HELAMIN® - ХЕЛАМИН®
Ингибиторы коррозии и отложений
- Эффективная защита от коррозии и отложений в контурах воды и пара, теплофикационных сетях, системах горячего водоснабжения;
- Широкое применение для предпусковой отмывки и консервации;
- Альтернатива традиционному кондиционированию гидразином, аммиаком и фосфатами
Преимущества ХЕЛАМИНа®
- улучшение антикоррозийной стойкости металла за счет преобразования в защитный слой оксидных пленок магнетита с гидрофобной полиаминной пленкой;
- отмывка от существующих отложений в рабочем режиме;
- снижение величины непрерывной продувки котлов (как следствие, экономия добавочной воды, стоков, реагентов и топлива);
- простота дозировки и хранения малотоксичного реагента (3й класс опасности);
- упрощение химического контроля качества теплоносителя;
- не требуется проведения дополнительных мероприятий по консервации оборудования при выводе его в резерв или ремонт на срок до 6 месяцев.
- богатый опыт применения в России/странах СНГ
- нормативная документация и научно-исследовательская работа
Принципы действия
HELAMIN® является смесью поликарбоксилатов и поверхностно-активных насыщенных алкилполиаминов в сочетании с другими аминами различной степени летучести.
Использование HELAMIN® в качестве кондиционирующего средства в водяных и паровых системах связано с гаммой преимуществ перед продуктами, применяемыми в традиционной водоподготовке, когда зачастую используется несколько реагентов, вводимых в разные места технологической схемы и отслеживание нужного градиента их концентраций представляет собой достаточно сложную задачу.
В котельной воде парогенераторов полиэлектролиты дают синэргистические взаимоусиливающие эффекты.
Поликарбоксилат, как натриевая соль, вследствие гидролиза приводит к независимому от температуры подщелачиванию. В качестве полиэлектролита он, как слабокислый ионообменник, обладает большим сродством к двух- и трехвалентным катионам. В результате образуются более стабильные соли кальция и железа, удаляемые продувкой котла. Соли жесткости в стехиометрических пределах сохраняются в растворенном виде. Количества, превышающие эти пределы, секвестируются (отделяются) и суспендируются, т.е. предотвращается их кристаллизация, а значит и образование накипи.
На металлических поверхностях оборудования полиамин склонен к образованию пленки. Помимо антикоррозионного действия полиаминовая пленка также предотвращает нарастание кристаллов карбоната кальция на поверхностях конструкционного материла, в особенности в области напряженного теплообмена. Точно также предотвращается отложение продуктов коррозии, поступивших в котел, а уже имеющиеся отложения могут быть осторожно удалены. При использовании в парогенераторах, в сетях теплой и горячей воды, в перегревателях и при эксплуатации турбин, а также в системах охлаждения, HELAMIN® эффективно, экономично и экологически чисто решает сложные проблемы коррозии и отложений. Программы кондиционирования HELAMIN® обеспечивают дополнительную безопасность и надежность эксплуатации благодаря профилактической защите поверхностей.
Более подробная информация по свойствам Хеламина и механизмам его действия в пароводяном тракте – в статье
«Свойства Хеламина и механизм его действия в пароводяном тракте»
Хеламин является смесью пленкообразующих поверхностно-активных насыщенных алкилполиаминов в сочетании с аминами различной степени летучести, а также в его составе могут содержаться поликарбоксилаты. Хеламин обладает специфическим запахом, характерным для аминов. Плотность при 20°С – 0,99 г/см3 до 550°С, смешивается с водой в любых соотношениях.
Пленкообразующие амины (ПОА) в основном представляют собой первичные, вторичные и третичные амины с одной или несколькими функциональными группами, которые, помимо азота, содержат длинные алкильные цепочки, состоящие из 12-20 атомов углерода. Такая цепочка может быть либо насыщенной, либо ненасыщенной. Это делает их обычными компонентами поверхностно-активных веществ (ПАВ). Для материалов на основе железа это означает, что положительно заряженные группы азота будут направлены в сторону отрицательно заряженных металлических поверхностей, а жирные остатки направлены в сторону от поверхности адсорбции.
Защитное действие полиаминов основано на формировании адсорбционного слоя на всей поверхности металла, с которой соприкасается среда, содержащая полиамины. Затем адсорбционный слой полиамина переходит в слой поверхностных химических соединений, в которые, кроме амина, входят атомы металла, а также вещества, находящиеся в воде, в т.ч. и химические соединения данного металла. В результате создается слой поверхностных соединений, который защищает металл от воздействия на него не только углекислоты, кислорода, а также других агрессивных веществ.
В результате применения пленкообразующих аминов в теплообменных аппаратах конденсация пара принимает капельный характер, что в сочетании с эффектом очистки поверхности металла от продуктов коррозии приводит к повышению теплопередачи.
При повышенных количествах тонкодисперсного шлама, в том числе нерастворимых оксидов железа, для предотвращения его осаждения, особенно на теплонапряженных, величина pH при 20°С – 11,5, термостабилен участках труб, в коммерческие смеси полиаминов вводят эффективные диспергаторы, в том числе поликарбоксилат.
Поликарбоксилат, как натриевая соль, вследствие гидролиза приводит к независимому от температуры подщелачиванию воды, паровой и конденсатной среды. В качестве полиэлектролита он, как слабокислый ионообменник, обладает большим сродством к двух- и трехвалентным катионам. В результате образуются более стабильные соли кальция и оксиды железа, удаляемые с продувкой котла.
Помимо образования наружного защитного слоя комплексный реагент выполняет важную функцию подщелачивания в водопаровом тракте. Летучесть жирных аминов недостаточна высока, чтобы регулировать величину pH в пароконденсатном тракте, поэтому в коммерческий смеси добавляют нейтрализующие амины, к которым относятся циклогексиламин, морфолин, этаноламин – ингибиторы коррозии черных металлов в кислых и нейтральных средах.
Щелочные свойства теплоносителя обеспечиваются моноамином – циклогексиламином, C6H11NH2, константа диссоциации которого выше, чем у аммиака и гидразина (pK25 C6H11NH2 – 3,36, NH3 – 4,75, N2H4 – 6,07) и соответственно величина pH зависит от концентрации его в композиции аминов. Циклогексиламин – ингибитор пароконденсатных сред анодного действия – практически не вызывает коррозии меди и медных сплавов.
Таким образом, применение Хеламина обеспечивает следующие преимущества:
- улучшение антикоррозионной стойкости металла за счет образования гидрофобной полиаминной пленки;
- снижение величины непрерывной продувки КУ;
- рост теплоотдачи за счет создания на поверхностях теплообмена защитной гидрофобной пленки, турбулизирующей тепловой пристеночный поток;
- повышение надежности и экономической работы оборудования в том числе паровых турбин за счет снижения поверхностного натяжения жидкости, что улучшает гидродинамику потоков;
- простота дозировки и хранения малотоксичного реагента;
- упрощение химического контроля качества теплоносителя;
- не требуется проведения дополнительных мероприятий по консервации оборудования при выводе его в резерв или ремонт на срок до 6 месяцев.
Производитель и поставщики:
- Разработчик и единственный патентодержатель марки Хеламин: Helamin Technology Holding SA, Швейцария.
- Производитель реагентов Хеламин: Helamin France SaRL, Франция.
Упаковка (Тара)
Реагенты Хеламин поставляются в невозвратных полиэтиленовых бочках весом нетто 210 кг и 60 кг. Все отверстия опломбированы. На таре нанесены краской название реагента и номер партии.
На данный момент предлагаем аналог Хеламина по приемлемым ценам.