Хлорпарафины не раств. в воде; жидкие хлорпарафины хорошо раств. в минеральных и смазочных маслах, хлорорг. р-рителях, эфирах, кетонах и др., ограниченно раств. в спиртах, совмещаются с каучуками, полиэфирными и разл. алкидными смолами; твердый хлорпарафин ограниченно раств. в ацетоне и бензоле.
При т-ре выше 150 °С или при кипячении со спиртовыми р-рами щелочей хлорпарафины дегидрохлорируются с образованием высших хлоролефинов; в присут. воды гидролизуются.
Жидкие хлорпарафины получают по периодич. схеме хлорированием расплавленного парафина при 90-120 °С; после охлаждения до 60-70 °С и отдувки р-ренных С12 и НС1 добавляют стабилизатор, как правило, на основе эпоксидных соед. Твердый хлорпарафин получают хлорированием 20%-ной смеси парафина с СС14 при 70-75 °С в присут. инициатора (порофора); после отгонки части СС14 в 50%-ный раствор хлорпарафина добавляют стабилизатор и выделяют продукт осаждением из воды либо в пленочном испарителе.
Жидкие хлорпарафины используют в качестве пластификаторов в полимерных композициях (ПВХ и др.), для изготовления смазок, для пропитки тканей, бумаги, полимерных пленок с целью придания огнебезопасных и гидрофобных свойств, для произ-ва химически стойких, водостойких и огнезащитных красок и т. д. Твердый хлорпарафин- антипирен - применяют для повышения огнестойкости пластмасс (полистирола, полиэтилена, полиакрилатов и др.) и каучуков.
Хлорпарафины- трудногорючие в-ва, невзрывоопасны и нетоксичны. Мировое произ-во ок. 200 тыс. т в год (1988).
Лит.: Промышленные хлороргаические продукты. Справочник, под ред. Л. А. Ошина, М., 1978, с. 545-55.
ООО ВНПК Предлагает следующие виды Хлорпарафинов: